60-летие первого полета в космос
12.04.2021
12 апреля — Международный день полета человека в космос
12 апреля, случилось невероятное – в космос отправился первый человек. А стал им простой советский парень Юра Гагарин. Он провел 108 минут на орбите и благополучно приземлился. Первый шаг к освоению космоса был сделан именно тогда – 12 апреля 1961 года.
О небе мечтают многие! Небо манит и зовет не меньше, чем океан. Небо полно тайн и загадок. Летчикам-космонавтам судьбой дано подняться высоко над Землей и изведать новое и неизвестное! Это – интересно, почетно, опасно…, и именно поэтому это дело мужественных и смелых людей.
Несколько интересных фактов о первом полете человека в космос.
Факт 1.
Первый корабль, позволивший человеку отправиться в космос, мог управляться как автопилотом, так и с помощью ручного управления. Однако, чтобы перевести корабль на ручное управление, необходимо было правильно ввести код, содержащийся в специальном конверте, прочесть который космонавт мог только будучи абсолютно вменяемым. Считалось, что космонавт будет считаться таковым, которым сможет решить простую математическую задачку.
Факт 2.
Для первого полета в космос у Юрия Гагарина был не один, а два дублера. Отбирали здоровых мужчин до 30 лет, ростом не выше 170 см и весом до 70 кг. Все эти требования были продиктованы размерами «Востока» и ограниченной ракетной мощностью. После собеседований и медицинских обследований из 3461 кандидата осталось 20 человек. В процессе подготовки выделились три лидера — Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Герман Титов. Хотя последний был подготовлен лучше, считается, что Юрий Гагарин полетел первым из-за «благозвучного» имени и образцово-славянской внешности. Титова и Нелюбова назначили дублерами. Именно они провожали первого космонавта к стартовой площадке и были готовы полететь вместо него. Имя человека, который должен был отправиться в космос не было известно до последнего момента. Титов был первым человеком, надевшим скафандр.
Факт 3.
Из-за сбоя в системе Гагарин приземлился не там, где планировалось. Космонавт промахнулся на 2800 км и оказался в Саратовской области. Первыми, кто встретил человека, совершившего полет в космос, оказались жена и дочь местного лесника.
До первого полета человека в космос СССР проводил опыты на животных: всего во время испытаний погибло 20 собак. Лишь Белка и Стрелка, пробывшие на орбите Земли трое суток, вернулись живыми.
Факт 5.
Факт первенства полета Юрия Гагарина долгое время оспаривался НАСА. Причиной послужил тот факт, что 2 раза СССР отправлял на орбиту макет человека в скафандре. Во второй раз «космонавт» был оснащен радиопередатчиком с магнитофонными записями: чтобы сбить американцев с толку «Иван» передавал на Землю кулинарные рецепты и исполнял хоровые песни.
Факт 6.
Позывным Гагарина во время его легендарного полета был «Кедр». Первый космонавт не знал, что будет происходить с кораблем при входе в плотные слои атмосферы и думал, что погибает, когда по пути домой заметил в иллюминаторе полыхающий корпус капсулы «Востока». Для Юрия Гагарина эффектное космическое зрелище стало большой неожиданностью. Из динамиков в центре управления полетом донеслось тревожное послание. «Я горю! Прощайте, товарищи», — громко прокричал Юрий Гагарин. На самом деле никакой опасности для его жизни в тот момент не было. Пламя возникло в результате трения жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу. Сегодня космонавты знают, это обычный процесс, так происходит во время каждого приземления. О его прощальной фразе еще долгое время нигде не упоминалось, а потому она до сих пор остается малоизвестной.
Факт 7.
Знакомство Юрия Гагарина с космическим кораблем «Восток» произошло за девять месяцев до его запуска. В тот день главный конструктор СССР Сергей Королев, которого Гагарин впоследствии будет называть своим космическим отцом, встретился с шестью претендентами, отобранными для участия в историческом полете. Он показывал разные типы космических кораблей, рассказывал об их устройстве, а в самом конце остановился у двухметрового серебристого шара. Им оказался «Восток». «Ну, кто хочет посидеть в кресле пилота?», — спросил академик. Юрий Гагарин вызвался первым: «Разрешите?» Он снял ботинки и, оставшись в одних носках, по стремянке взобрался в кабину космического корабля. Это произвело впечатление на Сергея Королева. Он шепнул заместителю: «Этот, пожалуй, и полетит первым».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.04.2021
Дата обновления: 12.04.2021
Дата публикации: 12.04.2021