Форум ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2019

В Республиканском центре образования прошел форум ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

 

Форум «Методы и формы профилактики терроризма и экстремизма», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел сегодня, 3 сентября, в Республиканском центре образования в г. Каспийске. Открытие форума посетила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Участие в форуме приняли члены Правительства РД, руководители различных министерств и ведомств, начальники муниципальных управлений образования, представители Национального антитеррористического комитета, Муфтията РД, Махачкалинской и Грозненской епархии Русской православной церкви, Совета иудейских общин РД, педагоги, обучающиеся, а также председатели общественных и молодежных организаций.

До начала мероприятия участники форума посетили презентационные площадки, подготовленные педагогами РЦО с участием обучающихся центра. Школьники продемонстрировали гостям свои таланты в «мастерской художника», навыки судомоделирования, гимнастические трюки, творческие способности в декоративно-прикладном искусстве и блестящее знание правил дорожного движения.

Пленарное заседание началось с воспоминаний о трагических событиях в Беслане и просмотра видеоролика с реальными кадрами чудовищной террористической акции, унесшей жизни более 300 взрослых и детей. Со сцены звучали истории вторжения в Дагестан международных террористов, взрыва жилого дома и террористического акта в День Победы в г. Каспийске, захвата заложников в «Норд-Осте», взрывах в метро, аэропорту и на Черкизовском рынке Москвы. Память жертв терактов участники конференции почтили минутой молчания.

«Вспоминать об этих событиях и каждый раз заново переживать эти эмоции больно, но забывать об этом и молчать нельзя. В этом году мы отмечаем 20-летие бандформирований, вторгшихся на территорию нашей республики. Мы гордимся мужеством наших земляков и должны выстроить системную работу по противодействую экстремизму и терроризму. Этим не могут заниматься только силовые структуры или органы исполнительной власти. Этим должны заниматься все: общественные организации, духовенство и другие. Работа будет эффективной только во взаимодействии», - отметила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, приветствуя участников заседания.

«Параллельно работе с нашими детьми должна идти работа с педагогами, многие из которых в силу разных причин недооценивают значимость патриотического воспитания школьников и формирования у них антитеррористического мышления. Работа с учителями – одна из задач центра военно-патриотического воспитания. Большую роль в патриотическом воспитании учащихся играют также детские общественные организации. Это очень важно», - подчеркнула министр.

С приветственным словом выступили также директор Республиканского центра образования Анжела Байрамбекова, председатель Общественного Движения «Матери России» в Дагестане Таисия Магомедова и председатель Союза ветеранов РД Магарам Алиджанов.

Завершилось пленарное заседание акцией «Мирное небо над головой» и подведением итогов конкурса детского рисунка «Терроризму - нет!».

Далее работа форума продолжилась в формате круглого стола и секционных занятий, тренингов и квеста «Мы против террора».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.09.2019

Дата обновления: 04.09.2019

Дата публикации: 03.09.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.